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2017년 2학기 B2B마케팅수업

  1. 거래하고 있는 급식업체가 어딘가요?
  2. 거래업체를 바꾼 적이 있었다면, 언제 왜 어떻게 바꾸게 되었는지?
  3. 현재 거래처와는 얼마나 오랫동안 거래해왔는지? 어려움은 없는지
  4. 학식을 위해서 일하는 분들이 몇 명 정도인지?
  5. 일하는 타임은 어떻게 나눠져 있는지
  6. 조리사, 영양사 등 학식을 담당하는 직원 분들의 역할은 어떻게 나눠져 있는지(음식을 관리하는 분, 식단 짜는 분, 청결 정도를 점검해주시는 분, 직접 조리하시는 분)
  7. 하루 조식, 중식, 석식 한번의 식사를 위해서 얼마나 많은 식자재가 필요한지?
  8. 식자재를 어떻게 구매하는지(전화를 이용 하는가 전산 시스템이 있는가?)
    식자재를 주문하면 언제 쯤 도착하는지?
  9. 한번 주문할 때 양이 얼마나 되는지?
  10. 남은 식품은 어떻게 처리하는지(반납하는지, 폐기할 때)
  1. 거래하고 있는 급식업체가 어딘가요?
    • 현재 청운관식당은 경희대 소비자생활협동조합에서 직영으로 운영하고 있으며, 대형식재업체 아워홈 거래처에서 식자재를 구매해 사용하고 있습니다.
  2. 거래업체를 바꾼 적이 있었다면, 언제 왜 어떻게 바꾸게 되었는지?
    • 전국 대학생협위원회에서 입찰을 받아 단가/식자재의 다양성/맛 등을 고려해 매년 업체를 선정해 거래하고 있습니다.
  3. 현재 거래처와는 얼마나 오랫동안 거래해왔는지? 어려움은 없는지?
    • 현재 거래처(아워홈)과는 2015년부터 3년째 거래하고 있습니다.
    • 입찰을 통해 식재업체를 선정하며 업체의 연간평가를 통해 1년 연장을 진행하고 있습니다.
  4. 학식을 위해서 일하는 분들이 몇 명 정도인지?
    • 식당소속 직원은 총 29명입니다. 파트타임 포함이며 8시간 기준으로 적용시 식당 총 직원은 25명입니다.
  5. 일하는 타임은 어떻게 나눠져 있는지? 조리사, 영양사 등 학식을 담당하는 직원 분들의 역할은 어떻게 나눠져 있는지(음식을 관리하는 분, 식단 짜는 분, 청결 정도를 점검해주시는 분, 직접 조리하시는 분)
    • 영양사3인(총괄관리1/학생식당1/교직원식당1) : 영양사의 업무에 식단구성/위생관리/인력운영/재고관리/식재발주 등이 모두 포함됩니다.
    • -조리실장1/조리사1/조리보조1/찬모3 : 조리 담당
    • 밥모1/ 조리원(전처리 및 배식)10/ 운반원1/ 세정원6 / 카운터2
  6. 하루 조식, 중식, 석식 한번의 식사를 위해서 얼마나 많은 식자재가 필요한지?
    • 일 식수에 따라 구입 재료가 달라집니다. 중식기준 한코너 예상식수는 400명입니다. 식수와 메뉴에 따라 식재를 발주합니다.
    • 기본 양념류등은 식재창고에 3개씩 추가 여분을 보유하고 있습니다. 질문내용이 너무 포괄적이라서 상세 답변이 어렵습니다.
  7. 식자재를 어떻게 구매하는지(전화를 이용 하는가 전산 시스템이 있는가?)
    • 발주시스템을 사용한 전산발주로 이루어집니다.
    • 2000명이 넘는 식수가 이용하는 식당에서 전화 및 팩스발주는 사용하지 않습니다. 식재 주문 및 입고가 보다 정확하게 이뤄지는 전산발주를 사용합니다.
    • 급식업체의 경우 자체프로그램을 개발해서 사용하나, 경희대 생협처럼 독자적으로 사용하고자 한다면 이러한 프로그램을 대여해주는 비즈메카푸드라는 사이트가 있습니다.
    • 주사용 거래처를 등록하고 주거래처에서 단가를 수시 변경해놓는 발주전용프로그램입니다. 경희대학교 생활협동조합에서는 이 프로그램으로 사용합니다.
  8. 식자재를 주문하면 언제 쯤 도착하는지?
    • D-1품목은 전일 4:30까지 발주를 넣어야 익일 새벽(약6~7시)에 도착합니다.
    • 그 외 D-2,D-3품목 또는 소모품은 이틀전 /일전 3:30까지 주문해야 입고 가능합니다.
  9. 한번 주문할 때 양이 얼마나 되는지?
    •  경희대학교 식당의 경우 일 3,000,000원 안팎의 금액이 사용됩니다.
    • 평균적인것이며 정해진 금액은 없습니다.
    • 식수편차로 등락이 생기며, 행사유무등으로 증감이 됩니다.
  10. 남은 식품은 어떻게 처리하는지(반납하는지, 폐기할 때)
    • 당일 남은 잔식은 모두 폐기하며 올바로시스템이라는 폐기물 적법처리시스템을 이용해 처리하고 있습니다.
    • 폐기량이 많은 것을 방지하고자 400인분의 메뉴를 2~3번정도 나누어 조리하는 시차조리를 진행하고 있습니다.

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